06/08/2013

Fontes de Vitaminas




Uma alimentação balanceada e rica em vitaminas é o segredo para uma vida saudável, desde pequeno. Será que você está colocando os alimentos certos na refeição do seu filho e garantindo, assim, que ele receba nutrientes importantes?

Fique ligado nas principais fontes alimentares para cada vitamina:

Vitamina A: leite integral e seus derivados integrais, gema, ostras, fígado, óleo de fígado, óleo de peixes. A pró-vitamina A (carotenos) pode ser encontrada em hortaliças e em frutas amarelo-alaranjadas e verde-escuros, como cenoura, abóbora, batata-doce, mamão, caju, ervilha, agrião, almeirão, mostarda, couve e alguns óleos de origem vegetal (dendê, pequi e buriti).

Vitamina B:
B1 - carnes, vísceras e farinhas integrais, levedo de cerveja e germe de trigo.
B2 - leite e derivados, fígado, vegetais folhosos (alface, brócolis, almeirão, repolho, espinafre, couve), carnes, frutas, ovos, leguminosas e cereais integrais.
B3 - carnes vermelhas, vísceras, peixes, crustáceos, aves, levedo de cerveja, grãos de cereais, leguminosas e castanha-do-pará.
B5 - vísceras, carnes vermelhas, peixes, batata, tomate, germe de trigo, brócolis, couve-fl or e leveduras.
B6 - milho, gérmen de trigo, soja, melão, batatas, carne e miúdos (fígado, rim, coração).
B7 - vísceras, soja, gema de ovo, cogumelos e, em menor quantidade, em peixes, nozes, amendoim e aveia.
B9 - ácido fólico: feijão, vísceras, folhas verde-escuras (brócolis, espinafre), batata, trigo e leveduras e, em menor quantidade, em leite, ovos e frutas.
B12 - tecidos animais, carnes bovina, suína, de aves e de peixes, vísceras, principalmente fígado, rins e coração, gema de ovo, frutos do mar e levedo de cerveja e, em menor quantidade, leite e derivados.

Vitamina C:  frutas e as hortaliças de folhas verdes.

Vitamina D: D2 (ergocalciferol), obtida pela irradiação ultravioleta do ergosterol vegetal (vegetais, fungos, levedos) e em produtos comerciais; D3
(colecalciferol), resultado da transformação não-enzimática do precursor 7-deidrocolesterol existente na pele dos mamíferos, pela ação dos raios ultravioleta. O 7-deidrocolesterol é encontrado também em óleo de fígado de bacalhau, atum, cação, sardinha, gema de ovo, manteiga e pescados gordos (arenque).

Vitamina E: azeite de oliva, óleos vegetais, amêndoas, avelãs, cereais, gordura animal, gema de ovo, manteiga, folhas verdes e legumes.

Vitamina K: K1 ou filoquinona é encontrada em vegetais verdes folhosos, tomate, espinafre, couve-flor, repolho e batata. A vitamina K2 é sintetizada pelas bactérias intestinais e a vitamina K3 é a forma sintética.

Cálcio: Leite e derivados, frutas, peixe, carnes, verduras, feijão.

Cobre: Ostras, Carnes, fígado vísceras, aves, cereais, frutas secas, chocolate
e peixes.

Cromo: Carnes e grãos integrais.

Ferro: Carnes vermelhas, fígado de boi, vegetais verde-escuros, leguminosas.

Flúor: Frutos do mar, água potável natural ou artificial.

Fósforo: Leite e derivados, carnes, ovos, cereais, leguminosas, frutas.

Iodo: Peixes e outros animais marinhos, sal de cozinha enriquecido.

Magnésio: Hortaliças verdes, frutas, leguminosas frutos do mar, sementes e
cereais.

Molibdênio: leguminosas, grãos de cereais, vegetais de folha verde-escura,
vísceras.

Potássio: vegetais, frutas, carnes, aves, peixes, leite e cereais.

Selênio: Carnes, cereais, frutos do mar, castanhas, nozes.

Zinco: Carne bovina, frango, peixe, leguminosas, cereais integrais, nozes.


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