26/04/2014

#Poenorotulo



Olá hoje o assunto é a campanha que faço parte para ajudar não só a Duda como outras crinaças tbem.

 
A campanha que se chama #poenorotulo e que tem, como objetivo, a rotulagem de alérgenos. Gostaríamos de contar com seu apoio na divulgação dessa causa que pode beneficiar milhares de pessoas, não só alérgicas, mas também os diabéticos, hipertensos, portadores de doenças renais, intolerantes e todos os que se preocupam com a saúde e com o que estão ingerindo.

Hoje, no Brasil, apesar de haver uma lei sobre rotulagem do glúten, importante informação para os celíacos, não há nada que obrigue a informação sobre alérgenos nas embalagens como já existe em outros países como Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, entre outros. E sem uma obrigatoriedade, a indústria também não dá a importância devida ao assunto e os rótulos não são sempre confiáveis.

No Brasil, cerca de 8% das crianças e 3% dos adultos possuem alergia alimentar e vivem reféns de rótulos com pouca ou nenhuma informação. O dia-a-dia dos alérgicos é bastante complicado e com inúmeras restrições. Uma ida ao mercado pode levar horas, pois é necessário verificar as embalagens uma a uma, decifrando as minúsculas letras, interpretando termos complexos e identificando possíveis alérgenos. E, como nem sempre as informações são claras e confiáveis, ainda é necessário buscar informações junto aos fabricantes através dos serviços de atendimento ao consumidor.

Os principais alérgenos são: leite, soja, ovo, cereais que contém glúten, peixe, crustáceos, amendoim e oleaginosas. Mas há outros... A insistência na importância da rotulagem desses itens principais existe porque nas indústrias há uma prática comum de compartilhamento de maquinário para produção de vários produtos. Isso significa que existe a possibilidade de contaminação dos alimentos com ingredientes que não constam dos rótulos, os chamados “traços”. A alimentação de um alérgico é extremamente controlada e não pode haver ingestão ou até mesmo contato com o ingrediente alergênico devendo ser livres inclusive de traços.

A não informação correta e precisa coloca o alérgico alimentar em risco de morte dependendo do seu grau de sensibilidade. As consequências podem variar de simples coceiras e espirros até anafilaxia, insuficiência respiratória/cardíaca, entre outras reações graves.  Além disso, textos em letras minúsculas e termos técnicos levam à dúvida, ao erro e a um leque reduzido de opções para essas pessoas.

Por tudo isso, pedimos seu apoio na divulgação da campanha #poenorotulo, que será de grande importância para que se alcance um número muito maior de pessoas, e assim, conscientizar a sociedade dessa necessidade e conseguir mudar essa situação seja através de projeto de lei, resolução da Anvisa ou iniciativa das empresas.


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Obrigada pela atenção!
 

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