De um lado, a praticidade, ainda mais para mães como nós que além de filhos, temos trabalho, casa e marido para cuidar.
Do outro, a preocupação com os nutrientes, que são super importante.
Afinal de contas, em que situações vale a pena oferecer papinha pronta? Baseado nisso encontrei essa materia abaixo do site Bebe Abril e estou compartilhando com vocês. Espero que ajudem tbem.
1. Qual a melhor maneira de aquecer essas papinhas? Em
banho-maria ou no micro-ondas? Se a criança não comeu tudo, é possível
guardar na geladeira para consumo posterior?
A papinha pode ser aquecida no micro-ondas ou em banho-maria, conforme
for mais prático. Depois de abrir o potinho e armazenar no refrigerador,
o consumo deve ocorrer no prazo de 24 horas.
2. O que é necessário olhar no rótulo da papinha para saber se o
produto é saudável? Quais são os valores dos nutrientes procurar?
Enfim, o que priorizar? E evitar? Que ingredientes são indispensáveis?
Em primeiro lugar, é preciso confiar na marca da papinha. De acordo com
a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, todos os
alimentos disponíveis no mercado devem seguir valores de referência de
ingestão dietética. No Brasil, segue-se a DRI (Dietary Reference
Intakes). No entanto, nem todos os fabricantes fornecem a quantidade de
vitaminas presentes nas embalagens. Para ser saudável, a papinha não
deve possuir corantes, conservantes, acréscimo de açúcar e gordura
trans. Fique também de olho no sódio, dando preferência aos produtos que
contêm a menor quantidade.3. As vitaminas e/ou minerais se perdem com o processamento industrial? Quando se oferece esses preparos prontos, o alimento é menos nutritivo?
Pelo contrário, o processamento industrial ajuda a conservar os nutrientes das papinhas devido à esterilização em alta temperatura e ao fechamento a vácuo. No entanto, é importante saber que a biodisponibilidade das vitaminas e dos minerais de um alimento in natura é sempre melhor. Em outras palavras, as substâncias do bem são mais bem aproveitadas pelo organismo. Portanto, se sobrar um tempinho, é melhor preparar a refeição em casa.
4. Quando a papinha industrial é vantajosa?
A papinha industrial é vantajosa pela praticidade e rapidez. É bom
recorrer a ela somente quando não houver tempo para preparar a refeição
com ingredientes naturais, como no caso de passeios ou em viagens
longas, já que a papinha caseira pode estragar no caminho por causa da
temperatura inadequada. Nos demais casos, é melhor preparar a refeição
com alimentos frescos e texturas variadas para estimular o
desenvolvimento da mastigação.
5. É verdade que a papinha industrial não estraga como os alimentos naturais?
Sim. A papinha industrializada não estraga facilmente por causa da
pasteurização e do controle dos ingredientes, mas, depois de aberta,
deve ser consumida em até 24 horas, desde que seja conservada em um
refrigerador. A vantagem de fazer a comida em casa é que você tem mais
segurança em relação à qualidade dos alimentos oferecidos, além de ter a
oportunidade de variar mais no sabor e nas texturas. Em geral, as
papinhas industrializadas apresentam consistência, cor e sabor
semelhantes, o que acaba tornando a alimentação monótona e sem graça.
Lembre-se: um prato colorido e com consistências diferentes estimula o
seu pequeno a comer com mais vontade e desenvolver melhor o paladar, a
mastigação e a percepção dos alimentos.
6. Existe alguma contraindicação para as frutinhas prontas?
As frutinhas prontas são muito pastosas e não favorecem o
desenvolvimento da mastigação. O melhor é dar a fruta fresca mesmo:
melancia, laranja, banana... É muito importante deixar a criança se
acostumar com diferentes texturas de comida, seja mais consistente ou
mais mole. Sempre fique de olho para seu pequeno não engasgar. Uma
sugestão da odontopediatra Mariângela Schalka é deixar a criança com um
pedaço da fruta pequeno (sem cortar em cubinhos), como um pedaço de
abacaxi ou um gomo de tangerina. Isso estimula a percepção do alimento, a
adaptação da mastigação e a sensibilização da língua. Fora que não tem
nada mais gostoso do que ver uma criança se deliciando, com uma
frutinha, ao tentar comê-la.
7. Até que idade as papinhas industrializadas são recomendadas?
As papinhas industrializadas possuem, nos rótulos, sugestões de idade
para a criança consumi-la. No entanto, vale controlar a textura do
alimento, preparando a refeição em casa, mantendo pedaços maiores. O
momento de transição do líquido para o sólido é muito importante para o
desenvolvimento da mastigação. É necessário fazer uma transição
progressiva. No início, por volta dos 6 meses de idade, amasse a papinha
com um garfo. Batata, carne cozida e cenoura são boas pedidas.Procure usar a peneira nos dez primeiros dias. Aos poucos, deixe pedaços de alimentos para que seu pequeno se acostume com a mastigação horizontal, responsável por triturar o alimento. Quando a papinha é somente pastosa, a criança só registra o movimento horizontal, no qual a língua leva a comida para a garganta para ser engolida. A ideia da progressão de consistência é fazer com que a criança consiga fazer a modulação da mastigação, por volta de 1 ano de idade. Mesmo se tiver poucos dentes na boca ou nenhum, o pequeno vai conseguir amassar um alimento mais mole, como uma batata cozida, com a própria gengiva.
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